В Москве состоялся матч в честь легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова

Он был Есениным в футболе
«Русский Пеле», «человек-гол», «Стрела»… Это все о нем, об Эдуарде Стрельцове, изобретательности и бомбардирской точности которого опасались даже самые именитые соперники. И в историю отечественного футбола знаменитый форвард, чемпион Олимпиады 1956 года вошел как легенда московского «Торпедо», игрок одного клуба на всю жизнь.

фото: Евгений Семенов




Бытовая техника премиум


Потому данью памяти знаменитого футболиста в день его 80-летия стал матч ветеранов и известных болельщиков черно-белых и символической сборной СССР на стадионе, носящем имя великого Эдуарда Стрельцова.
Было, конечно, и торжественное возложение цветов к памятнику Стрельцову, но более всего духу его личности соответствовал именно футбол в исполнении двух команд — яркий, стремительный, результативный, по-настоящему творческий и добрый. Таким был и сам Эдуард Стрельцов.
Как сказал тренер Анатолий Бышовец, «Стрельцов был примером нравственного отношения к стране и футболу. Это удивительно, когда ты, 20-летний футболист, приходишь и видишь, как он играет».
Добросовестность и неподдельную интеллигентность Стрельцова отмечают и представители других команд, соперничавших некогда с «Торпедо». Своими мыслями, воспоминаниями о Стрельцове с нами поделился легендарный вратарь «Спартака» Ринат Дасаев:
— К сожалению, я не видел его игру и знаю только по черно-белым кадрам, рассказам, статистике. Легенда «Торпедо»… Стрельцов был великим игроком, олимпийским чемпионом в 19 лет, завоевывал титулы с «Торпедо». Это был уникум в футболе, очень техничный, сравнимый с Пеле. Опять же трагична его судьба. Это надо помнить и передавать будущим поколениям. Те партнеры, которые с ним играли, рассказывали, каким он был технарем, игроком, человеком… Спокойным, великолепным партнером. Никогда не кичился своей фамилией. Стрельцов — уникальный игрок. Человек пережил невзгоды и вернулся в профессиональный футбол. Он просто не мог понизить свой уровень.
— Эдуард Стрельцов — великий футболист для многих последующих поколений. Значение его так же велико, как Виктора Понедельника, — в унисон Дасаеву сказал вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, один из участников матча и потомственный болельщик московского «Торпедо».
Болельщики по-настоящему любили Стрельцова, «Есенина в футболе», как сказал один из зрителей матча.
А нам приятно сообщить, что в составе черно-белых против сборной СССР сыграл первый заместитель главного редактора «МК» Петр Спектор.

Заголовок в газете: Он был Есениным в футболе
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27449 от 22 июля 2017

Тэги: Футбол
Персоны: Пеле,
Аркадий Дворкович
Организации: Торпедо
Правительство РФ
Спартак
Места: Москва




Бытовая техника премиум


Вам также понравится


Новости © 2018 MKK25.COM