Спасением голодающих бобров в Мытищах занялись волонтеры

Животных согласился принять заповедник
Судя по всему, трогательная история со спасением семейства мытищинских бобров (7 особей) близится к завершению. Принято решение эвакуировать их на территорию воронежского заповедника, который согласился их принять. Такая договоренность была достигнута между подмосковным минэкологии и тамошним заказником. Отловом зверьков займутся местные волонтеры, которые в течение последнего месяца пытались спасти животных от голодной смерти.




Бытовая техника премиум


Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается, хотя хеппи-эндом в полном смысле эту историю назвать нельзя. К сожалению, один бобер, как установили эксперты, погиб от огнестрельного ранения.
Еще совсем недавно Мытищи гордились своей экологией и тем, что в самом центре города на берегу Яузы обосновалась семья бобров, состоящая из 7 особей. Те жили не тужили и строили свои плотины, пока не началась экологическая очистка реки. В ходе работ хатки и плотины зверьков были разрушены, грызуны остались без кормовой базы. Жители стали замечать, что бобры стали лакомиться посаженными в ходе благоустройства новыми деревьями.
Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров написал письмо в ФГУП «Лосиный остров», где есть квалифицированные эксперты по таким животным: что делать?
В ответе за подписью директора И.Сарафанова сообщалось, что естественная среда обитания бобров обыкновенных нарушена в ходе благоустройства реки, что существует много разных способов их эвакуировать в более подходящие места. Но лучше все оставить так, как есть. Поскольку при отлове и транспортировке зверьки подвергаются стрессу и могут погибнуть. А так они сами себе найдут место для обитания.
Но, как сообщали нашей газете волонтеры из Мытищ, зверьки ничего не нашли.
Последнюю, можно сказать, точку в ситуации с бобрами поставили на общественных слушаниях в городском округе в конце минувшей недели. Официально там значился вопрос о ходе экологической очистки реки Яузы, хотя общественность, понятно, волновала судьба бобров. Ведь в летние месяцы родители специально водили своих детишек посмотреть на этих животных…
Строители частично признали свою вину: да, дескать, нарушили хатки животных, оставили их без крыши и пропитания. Однако о том, что на данном участке реки обосновалось семейство бобров, они не знали. А им по проекту задача была поставлена конкретная: ликвидировать на берегах заросли кустарника и болотные растения.
В общем, кто-то, как всегда, напортачил, а все вместе взятое поставило под угрозу существование всей семьи…
Однако говорить, что грызуны теперь уже вне опасности, пока рано. Дело в том, что, скорее всего, в Мытищах обитала не одна, а две семьи грызунов, и сегодня там, по оценке экспертов, их не 6, а 9 особей.
— Мы уже пытались отловить бобров, — рассказывает мытищинский волонтер Арсений Филиппов. — Но нам рекомендовали не торопить события. Эвакуировать необходимо семьями, чтобы у животных не было стресса. Пока ситуация как бы зависла.
— Но как их можно отловить? — интересуемся мы. — Они же совсем дикие, к тому же считается, что этот процесс чуть ли не опаснее той ситуации, в которой сегодня оказались бобры…
— Ничего опасного нет, — поясняет энтузиаст. — Это обычные живоловушки, клетки, куда кладется приманка — овощи или фрукты, их очень любят бобры. Они заходят в клетку, она захлопывается — и все. Никакого стресса.
Как говорится, не было печали… Теперь мытищинским любителям природы нужно подождать приезда настоящих специалистов, которые разведут семьи по разным «углам». Администрация города ведет сейчас переговоры о привлечении профессиональных отловщиков из парка «Лосиный остров». Но это уже совсем другая история — оптимистическая. «МК» следит за ситуацией.

Заголовок в газете: Быть бобру!
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27853 от 7 декабря 2018




Бытовая техника премиум


Вам также понравится


Новости © 2018 MKK25.COM