НАТО готовит кибервойну с Россией: как сдержать «цифровую оборону»

Альянс построит «информационную стену» на границе с нами
Свой «ответ Чемберлену» на недавние российские маневры «Восток-2018» готовит Североатлантический альянс. С 25 октября по 7 ноября в Европе пройдут масштабные учения Trident Juncture 2018 («Единый трезубец-2018»). 40 тысяч «касок и штыков» из 31 страны превратят Европу в крупнейший полигон. Командование НАТО назвало маневры «крупнейшими за последние 16 лет». Впрочем, один из главных фронтов развернется не на живописных центральноевропейских равнинах или польско-литовском грунте, а в информационном пространстве. «МК» узнал, с кем и чем планирует бороться НАТО на ближайших учениях.

Фото: dvidshub.net




Бытовая техника премиум


Виной всему «Восток» соседа
На первый взгляд учения Trident Juncture 2018 — обычная натовская «классика». Главным «пахарем» европейской земли будут танки Abrams, бронемашины Bradley и Stryker «рубак» из 2-й кавалерийской бригады США. Остальные войска альянса — по принципу необходимого остатка. Польша, Прибалтика, немного немцев и французов. Генералитет НАТО, как это часто бывало раньше, не внял умоляющим голосам из Грузии и Украины и на условные «сражения» их войска не призвал. Тем не менее учения и так обещают набрать рекордный со времен падения Берлинской стены контингент — 40 тысяч бойцов.
Это, конечно, не особо впечатляет после почти 300-тысячной группировки на российско-китайско-монгольских учениях «Восток-2018». Однако НАТО тоже пытается удивить. Изюминкой «Единого трезубца» будет открытие полноценного информационного фронта. Планируется, что северному члену НАТО — Норвегии — поручат «цифровую» и «словесную» оборону. Известен и враг, якобы желающий покуситься на свободу и демократию старушки Европы.
— Норвегия готовится отразить, возможно, крупнейшую кибератаку России, которую можно ожидать во время октябрьских учений НАТО, — заявляет норвежский премьер-министр Эрна Сульберг.
Премьер уверена, что Норвегия должна тщательно фильтровать любые новости из Российской Федерации и безжалостно отсекать все, что имеет хотя бы намек на фейк-ньюс.
— Я призываю как минимум наше норвежское население внимательно отнестись к новостям и сообщениям из России и не обращать внимания на фейки.
В свою очередь, шеф пресс-службы норвежских кибервойск Кнут Грандхаген заверяет, что страна готова отразить любые цифровые атаки русских.
— Спецслужбы и вооруженные силы Норвегии совместно с НАТО будут обмениваться важной информацией и совместно противостоять возможным кибератакам, — заявил Грандхаген.
При этом пока не известно, какими силами будет участвовать и будет ли вообще страна викингов и фьордов непосредственно в учебных боевых действиях.
Кстати, генералы альянса решили превратить «Единый трезубец» в крупнейшие учения за последние 16 лет не случайно. Некоторые эксперты уверены: поиграть мускулами на исторический «максимум» натовцев заставили беспрецедентные российские маневры «Восток-2018»
— Разумеется, превращение обычных учений в крупнейшие — это реакция на наш «Восток», — заявляет эксперт по вооружениям Алексей Леонков. — Очень много офицеров НАТО побывали на наших маневрах в качестве наблюдателей. И теперь альянсу хочется показать, что и они как минимум не хуже.
Однако, по мнению эксперта, дело это гиблое — ни числом, ни уменьем натовцы даже близко не подберутся к «Востоку».
Впрочем, для альянса актуальна другая поговорка: «не качеством, так количеством». Натовский солдат с готовностью топчет европейскую землю ежегодно с мая по декабрь. «Удары саблей», «Летние щиты», «Мгновенные ответы» — подобные крупные учения собирают десятки тысяч натовских вояк из 10–15 стран. Среди них «постояльцы» — США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Польша и вся Прибалтика.
Балтийский регион вообще «утюжат» с каким-то особым остервенением. Только весна 2018-го принесла народам Прибалтики сразу четыре игрушечные войнушки. С 22 марта по 22 апреля регион «взорвали» учения «Объединенный удар» (Saber Junction), с 9 по 21 апреля грохотал сухопутными и корабельными орудиями «Охотник» (Hunter), с 2 по 19 мая изрезал Прибалтику гусеницами «Еж» (Siil), наконец, с 15 по 25 мая лязгали затворы автоматов во время Saber Knight. А еще были недавние Rapid Trident в прикарпатском Яворове…
Натовская «подкова» против России?
Впрочем, для некоторых экспертов в таком море войн «понарошку» в исполнении НАТО нет ничего удивительного. Учения, как и военные базы с обучающими центрами под флагом НАТО, — это особая стратегия западного мира.
Например, по мнению видного специалиста в мировой геополитике Леонида Ивашова, все это типичное военное давление, которое Североатлантический альянс оказывает на Россию.
— Они уже «подковой» окружили нашу страну от северо-запада до южных наших границ. Все это единый замысел, — утверждает эксперт.
Неужели не сегодня завтра натовский сапог ждать у себя дома? В военном плане однозначно нет. Вряд ли сегодня генералы альянса рискнут на такое безумство. Тем более после «Востока-2018». А вот поиграть в гибридную войну — это запросто. Выходит, это не норвежцам, а нам, россиянам, нужно держать как минимум «цифровую оборону». Впрочем, так называемая цифровая гигиена — дело нужное и полезное в любое время. С ней фейк-ньюс любого, даже военного разлива, обречены на бездонный режим тишины.




Бытовая техника премиум


Вам также понравится


Новости © 2018 MKK25.COM