Александр Хинштейн представил, что бы сделал Путин на месте Горбачева

Кто мог спасти Советский Союз
Если бы в марте 1985 года новым лидером СССР стал не Горбачев, а Путин, вся дальнейшая история двинулась бы совсем по другой траектории — уверен известный политический деятель и публицист, советник директора Рос-
гвардии Александр Хинштейн. Был ли действительно Советский Союз обречен на развал? Свой ответ на этот вопрос Хинштейн дает в книге «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым», которую он представил общественности 13 февраля.

фото: Наталья Мущинкина

— Книга представляет собой попытку проанализировать и понять причины развала Советского Союза не просто с позиции исторического подхода, а с неожиданного, как мне кажется, ракурса. Я пытаюсь использовать жанр альтернативной истории, чтобы переместить во времени и пространстве двух президентов — Михаила Горбачева и Владимира Путина, — пояснил свой творческий замысел Александр Хинштейн. Он уверен: ни один из тех вызовов, которые стояли перед Горбачевым, по сути, не являлся критическим. Мало того, все проблемы, с которыми пришлось столкнуться президенту СССР, «касаемые внешнеэкономического развития страны, внешнеполитической деятельности, вопросов внутренней политики, национального территориального устройства, подавления роста сепаратизма, борьбы с преступностью», повторялись и после 2000 года, когда к власти пришел Путин.
— Однако в каждом из таких обстоятельств, в каждой ситуации нынешний президент оказывался в состоянии найти выход из непростого кризисного момента, — отмечает автор книги. — Стартовые позиции, которые имелись у Горбачева к 1985 году, к моменту его прихода к власти, не идут ни в какое сравнение с теми ужасающими позициями, которые уже выпали на долю Путина спустя 15 лет.
Чтобы сравнение не выглядело голословным, он собрал в книге «многочисленные социально-экономические расчеты» и свидетельства очевидцев «тех событий как с отечественной, так и с западной стороны». Читатель найдет в книге массу документов, которые ранее никогда не публиковались. Например, материалы из уголовных дел, связанных с расследованием трагических событий в Грузии в 1989 году и в Литве в 1991 году.
— Эти материалы полностью опровергают все массово сложившиеся представления о том, что происходило тогда в действительности, — обещает Александр Хинштейн.
А на вопрос, кому адресован его труд, отвечает:
— Это и те люди, которые застали описываемые события и хотели бы освежить память, потому что даже само воспроизведение тех процессов, когда ты начинаешь все эти вещи осознавать, по-другому заставляет посмотреть на многие вещи. И я был бы рад, если бы эту книгу прочитали представители молодого поколения — те, кто не застал СССР.
Читайте отрывки из новой книги Александра Хинштейна:
«Крушил колом головы»: впервые опубликованы документы о страшных грузинских событиях»
«Зарубленные лопатками, загубленные газами»: ложь и правда о грузинской трагедии»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.