Путин перед встречей с Аббасом обсудил с Трампом палестино-израильское урегулирование

время публикации: 12 февраля 2018 г., 22:42 | последнее обновление: 12 февраля 2018 г., 22:53

Президент РФ Владимир Путин вечером в понедельник, 12 февраля, обсудил по телефону со своим американским коллегой Дональдом Трампом палестино-израильское урегулирование
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин вечером в понедельник, 12 февраля, обсудил по телефону со своим американским коллегой Дональдом Трампом палестино-израильское урегулирование. Причем разговор состоялся перед встречей российского лидера с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.
Путин рассказал о телефонной беседе с Трампом перед началом переговоров с Аббасом. «Вот только что у меня состоялся разговор по телефону с президентом США, господином Трампом. Разумеется, мы говорили и о
палестино-израильском урегулировании», — сообщил президент РФ (цитата по «Интерфаксу»). По словам Путина, во время разговора Трамп передал в адрес главы Палестинской автономии «самые лучшие пожелания».
Однако заявления Аббаса во время последовавших за телефонной беседой переговоров с президентом РФ не отличались приветливостью в адрес американской стороны. По словам политика, палестинское руководство не собирается рассматривать американцев в качестве посредников по ближневосточному урегулированию, сообщает ТАСС.
При этом Аббас напомнил о решении Вашингтона перенести посольство США из Тель-Авива в Израиль, назвав этот шаг пощечиной палестинцам. «В такой атмосфере, которая была создана действиями США, мы заявляем, что с нынешнего момента мы отказываемся в каком-либо виде сотрудничать с американцами в их статусе посредника, так как мы выступаем против их действий», — сказал палестинский лидер.
В январе вице-президент США Майкл Пенс сообщил, что США перенесут американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим до конца 2019 года. Аббас ранее называл это решение американской администрации вопиющим нарушением международного права.
О признании Иерусалима столицей Израиля Трамп заявил в начале декабря 2017 года. После этого в регионе произошли вспышки насилия, участились запуски ракет, а «Хамас» объявил «день гнева», призвав арабскую молодежь и активистов всех палестинских фракций к новому этапу восстания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

News and Events

World News